Como está a sua alimentação?

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Você já reparou que a pele sofre influência de tudo o que você come? Quer saber mais sobre isso? A dermatologista, Dra. Tatiana Gabbi, conta um pouquinho para vocês como a alimentação influencia na nossa pele. Confira!

O que é Expossoma Humano?

Quando definiram o genoma humano, acharam que tinham descoberto tudo e que isso ia ser a chave para entendermos tudo o que acontece. Na verdade, viram que não, que o ambiente também é muito importante.

Então, em 2005 definiram o termo Expossoma, que significa tudo que entramos em contato ao longo da nossa vida e que vai ter impacto na nossa saúde. Em 2017, dois autores definiram o Expossoma do envelhecimento cutâneo e a nutrição, ou seja, a alimentação é um desses fatores muito importantes. E quando a gente pensa em alimentação, pensamos em carboidratos, proteínas, calorias, nos minerais, nas vitaminas, mas temos que lembrar, que é muito importante, da água também. Então, quando a gente está hidratado, tudo funciona melhor, inclusive a nossa pele.

Carboidratos

Por exemplo, tem gente que gosta de consumir grandes quantidades de açúcar ou de carboidratos que vão acabar virando glicose no nosso sangue. A glicose tem uma propriedade diferente: quando ela está presente em grandes quantidades, pode trabalhar junto com a proteína que temos em nosso organismo, modificando-a e caramelizando essa proteína. Por exemplo, na nossa pele, temos o colágeno e a elastina, que vão conferir a textura que conhecemos, normalmente, em nossa pele. Quando a glicose carameliza o colágeno e a elastina, temos flacidez, rugas, perda do contorno facial. Então, pense nisso da próxima vez que você for comer muito açúcar.

Acne

Uma coisa que sempre perguntam para gente é em relação entre a alimentação e a acne. Então, a gente sabe já, de estudos, que a acne pode ser modificada por conta da nossa alimentação. Só que não existem alimentos que vão causar a acne ou que vão melhorar a acne.

Porque cada indivíduo é um indivíduo único, então para alguns isso vai ter uma ação, para outros vai ter outra ação. No entanto, o que a gente sabe é: toda vez que a gente aumenta o fator de crescimento relacionado à insulina, podemos sim ter uma maior chance de desenvolver acne.

Quando a gente aumenta esse fator? Quando a gente come uma dieta que é muito rica em calorias. Então, quando você come doces, ou gorduras saturadas…tudo isso que tem muitas calorias pode levar à essa via metabólica, que pode aumentar a inflamação na nossa pele.

Unhas e cabelos

Em relação a unhas e cabelos, o que a gente sabe? Que o nosso organismo prioriza tudo o que é mais importante, e unha e cabelo são acessórios. A gente chama de anexos cutâneos. Eles não são importantes. Para gente ter unhas e cabelos saudáveis e bonitos, todo o nosso organismo tem que estar superbem com a nossa alimentação.

Então, quando a gente faz dieta, quando a gente come uma quantidade menor de proteínas ou de calorias, o cabelo e as unhas sofrem esse impacto, e sofrem bastante. Mas existem algumas proteínas, alguns aminoácidos que ajudam na constituição de unhas e cabelos, e a cisteína é o principal deles. A cisteína é um aminoácido que faz parte da queratina. A queratina é a proteína que forma cabelos, unhas e pele. Então, alguns alimentos ricos em cisteína, para uma pessoa que já está se alimentando da forma correta, com a quantidade suficiente de proteína e calorias, eles podem sim ter um impacto em unhas e cabelos.

Quais são esses alimentos? A cebola, o alho, a couve-de-bruxelas, as nozes, amêndoas e os alimentos de origem láctea. Todos eles têm uma quantidade grande de cisteína e vai ajudar a formar a queratina da nossa pele, unhas e cabelos.

Vitamina C

Uma coisa que a gente tem que entender bastante é que a gente tem processos oxidativos no nosso organismo. A gente respira e produz radicais livres, e esses radicais livres vão ser combatidos por um sistema que existe no nosso organismo: produção de sustâncias antioxidantes. Uma das coisas que funcionam nesse sentido é a Vitamina C.

Então, quando a gente ingere produtos ricos em Vitamina C (frutas, verduras), a gente tem esse organismo limpador no nosso organismo. Porém, quando a gente compara a Vitamina C que usamos de forma tópica na nossa pele e a Vitamina C que a gente ingere, podemos ver que os resultados da Vitamina C que a gente aplica na nossa pele são superiores aos resultados que obtemos quando consumimos a Vitamina C. Porque quando usamos na pele, contribuímos para a oxidação que está acontecendo na pele. E quando a gente ingere, vamos ter um sistema amplo desse mecanismo, então não vai teremos tanto impacto somente na pele.

Lembre-se sempre da pele!

Temos que lembrar que a pele é o maior órgão do nosso organismo e que é o nosso cartão de visitas. Para gente ter uma pele saudável, a gente precisa de um organismo saudável. A gente tem que lembrar que para conseguirmos isso é através da alimentação. Então se não estamos bem alimentados, não estamos bem nutridos, e isso vai aparecer primeiro na nossa pele. Então, procure sempre o seu dermatologista e discuta esses assuntos com ele.

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Em tempo de isolamento e atenção redobrada na saúde, o cuidado com a alimentação é muito importante – Em vídeo completo, no IGTV, a médica nutróloga e dermatologista Tatiana Gabbi (@dratatianagabbi) explica um pouco sobre a relação da saúde do corpo e da pele com a nossa alimentação.

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